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船旅の楽しみ〜メニュー (Menus on Board)


はじめに


 ※金色のボタンをクリックすると、それぞれのメニューが表示されます

船名 年月日朝食・ランチ・ディナーの別
( 備 考 )
飛鳥 1996.9.28(Sat)ランチ
接岸中のためランチにしては少し重いメニューでワインもフリードリンクであった
氷川丸 1937.5.28(Fri)ディナー
1979年「氷川丸建造50周年記念」で特別再版されたMENUより
氷川丸 1937.6.3(Thu)ディナー
1979年「氷川丸建造50周年記念」で特別再版されたMENUより
氷川丸 1937.6.7(Mon)ディナー
1979年「氷川丸建造50周年記念」で特別再版されたMENUより
氷川丸 1960.9.4(Sun)ディナー
1982年に再版されたMENUより
CANBERRA 1989.1.11(Wed)DINNER
−−−
CANBERRA 1989.2.5(Sun)DINNER
−−−
Queen Mary 1938.9.3(Sat)Luncheon
−−−
(以下、順次掲載予定)



はじめに

 船旅の楽しみの一つに食事がある。船では午前6時ころから用意されるモーニングコーヒーから深夜のレイトナイトスナックまで軽食を含め7回もの食事が提供される。寿司や刺身などオプションで特別なメニューのサービスも行われている。この他、ルームサービスも充実したメニューで 常時オーダーに対応する船が多い。

 このページではランチやディナーのメニューを並べて見た。

 ブレックファストおよびビュッフェスタイルのランチやデッキランチはメニューのない場合も多いが、日本船では日替わりの和朝食のメニューを準備している船もある。


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●飛鳥、広島港、ランチ、メインダイニング「フォーシーズン」


船名M.S.ASUKA(飛鳥)
年月日1996年9月28日(土)
食事ランチ
場所広島港
○   ○   ○   ○   ○
船長野崎利夫
ホテルマネジャーT Sato
総調理長A Ishikawa
レストランマネジャーN Izumi
○   ○   ○   ○   ○
前菜 Appetizer海の幸のサラダ  Seafood Salad
スープ Soupホ゜テトと西洋葱のクリームスープ Cream of Potato
魚料理 Fish的鯛のムニエル、カレー風味ソース Sauteed John Dory with Curry Flavor
肉料理 Meat牛フィレミニョンステーキ、洋梨添え Beef Tenderloin with Pear
サラダ Saladグリーンサラダ   Green Salad
デザート Dessert苺のムースケーキ   Strawberry Mousse Cake
飲み物 Beverageコーヒー 又は 各種紅茶   Coffee or Tea



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●氷川丸 DINNER


船名M.S.HIKAWA MARU(氷川丸)
年月日1937年5月28日(金)
食事ディナー
○   ○   ○   ○   ○
COMMANDERH Kannauchi
○   ○   ○   ○   ○
HORS-D'OEUVREShrimp Cocktail / Bismark Herring / Liver Sausage / Sliced Tomato Tartare
SOUP1.Consomme Filateur / 2.Veloute of Chicken Nelusko
FISH3.Fillet of Cod Fish Lemon Sauce / 4.Persillee Potatoes
ENTREE5.Feuillets de Volaille Regence / 6.Sugar Cured Ham Cider Sauce / 7.Topinambour au Gratin
ROAST8.Roast Leg of Mutton Mint Sauce / 9.Roast Gosling Savoury Stuffing / 10.Dressed Cabbage / 11.Potatoes ... Boiled and Browned / 12.Steamed Rice
COLD BUFFET13.Ribs of Beef / 14.Oregon Brawn
SALAD15.Sliced Cucumber and Lettuce
SWEET16.Pouding Souffle au Caloran Custard Sauce / 17.Chocokate Ice-cream Finger Biscuits / 18.Walnut Mocha Cake
SAVOURY19.Cheese Rrings
DESSERTSDried or Preserved Gingers / Dried Dates / Raisins / Dried Figs / French Prunes / Dried Lychees / Assorted Nuts / Snow Flake Biscuits / Cream Cheese
Bananas / Apples / Demi-tasse.



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●氷川丸 DINNER


船名M.S.HIKAWA MARU(氷川丸)
年月日1937年6月3日(木)
食事ディナー
○   ○   ○   ○   ○
COMMANDERH Kannauchi
○   ○   ○   ○   ○
HORS-D'OEUVRERaviers de Hors d'OEuvre Recherchi
SOUP1.Consomme a la Russe / 2.Creme Davoine
FISH3.Red Snapper a la Normande / 4.Persillee Potatoes
ENTREE5.Breaded Loin of Pork with Shell Peas / 7.Sprouts Bonne Femme
JAPANESE DISH8.Cha Soba
ROAST9.Roast Prime Ribs of Steer Beef au Jus Horseradish / 10.Roast Oriental Pheasant Bread Sauce & Cresson / 11.White Turnip in Butter / 12.Potatoes ... Boiled and Browned / 13.Steamed Rice
COLD BUFFET14.Roast Leg of Mutton / 15.Smoked Ox-Tongue
SALAD16.Tomato and Lettuce
SWEET17.Figs Pudding Lemon Custard Sauce / 18.Coupe a l'Ovation Short Biscuits / 19.Variety Frangipan Fancy
SAVOURY20.Cheese Balls
DESSERTSDried or Preserved Gingers / Dried Dates / Raisins / Dried Figs / French Prunes / Dried Lychees / Assorted Nuts / Snow Flake Biscuits / Cream Cheese
Sunkist Oranges / Apples / Demi-tasse.



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●氷川丸 DINNER


船名M.S.HIKAWA MARU(氷川丸)
年月日1937年6月7日(月)
食事ディナー
○   ○   ○   ○   ○
COMMANDERH Kannauchi
○   ○   ○   ○   ○
HORS-D'OEUVREVaries
SOUP1.Consomme Julienne / 2.Potage Monaco
FISH3.Poached Cod Fish EggSauce / 4.Persillee Potatoes
ENTREE5.Noix de Veau Pique a l'Allemande / 7.Haricots Verts au Beurre
JAPANESE DISH8.Okame Udon
ROAST9.Roast Prime Ribs of Steer Beef Horseradish / 10.Roast Water-town Gosling with Savoury Stuffing & Currant Jelly / 11.Dressed Cabbage / 12.Potatoes ... Boiled and Browned / 13.Steamed Rice
COLD BUFFET14.Roast Leg of Mutton / 15.Game Pei
SALAD16.Cucumber and Lettuce
SWEET17.Pouding Soufflle a la St.Honore Raspberry Sauce / 18.Glace Creme de Banane Sponge Drops / 19.Gateau a la Menin
SAVOURY20.Cheese Rings
DESSERTSDried or Preserved Gingers / Dried Dates / Raisins / Dried Figs / French Prunes / Dried Lychees / Assorted Nuts / Snow Flake Biscuits / Cream Cheese
Sunkist Oranges / Apples / Demi-tasse.



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●氷川丸 DINNER


船名M.S.HIKAWA MARU(氷川丸)
年月日1960年9月4日(日)
食事ディナー
○   ○   ○   ○   ○
COMMANDERK.Mizutani
○   ○   ○   ○   ○
HORS-D'OEUVRECanapes Rocheloice / Sliced Beetroot / Cornet de Jambon / Cheese on Toast / Celery Branch
 
Potage Minestra
Breaded Frog's Leg Cutlet,Mixed Slaw,Green Sauce
Braised of Veal,Lemon Stuffing
Roast River Town Gosling,Fruits Salad
Saute Lima Beans
Leek au Jus
Potatoes:- Boiled and Browned
Steamed Rice
Dinner Roll
Knickerbocker Salad,Cheese Dressing
Croquette Ice Cream,Apricot Sauce
Cheese
Cracker
Apple
Sunkist Orange
Coffee



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●CANBERRA:Dinner on Wednesday,January 11,1989
※この色は《Chef's Suggestion》を示します。


船名T.E.S."CANBERRA"
年月日1989年1月11日(水)
食事DINNER
○   ○   ○   ○   ○
CHEFFelim Maguiness
○   ○   ○   ○   ○
HORS-D'OEUVREAvocado Pear,Gribiche / Chicken Liver Pate / Celery Hearts,Blue Cheese Dressing
JUICESelection of Fruit Juice
SOUPSConsomme Princess / Lobster Bisque
MAINPan Fried St.Peter's Fish,Grenobloise / Beef Stroganoff / Roast Leg of Pork with Apple Sauce / Escalope of Veal,Parmagiana
COLD BUFFETGammon Ham / Roast Beef / Salami Sausage / Brisket of Beef
ROASTCauliflower,Cream Sauce / Sliced Green Beans
POTATODuchesse and Fondante Potatoes
SALADSLettuce,Tomato,Radish and Cucumber / Tossed Green / Mayonnaise,French and Parmesan Dressings
SWEETSCharlotte Russe / Vanilla Cream Slice / Lemon and Wine Syllabub / Compote of Preserved Pears / Fresh Fruit Salad / Vanilla,Coffee and Raspberry Ripple Ice Creams / Passion Fruit Sorvet
ICESLemon / Peach / Coffee / Raspberry
CHEESECheese Board
SAVOURYCanape Epicure
FRUITFresh Fruit
DESSERTTea / Coffee / After Dinner Mints
○   ○   ○   ○   ○
WINE/REDMedoc,Barton & Guestier - Vintage
WINE/WHITESancerre,Sichel - Vintage
CHAMPAGNEMumms Cordon Rouge,Brut - N.V.
HOUSE WINESFrench Red,Rose or White / German White



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●CANBERRA:Dinner on Sunday,February 5,1989
※この色は《Chef's Suggestion》を示します。


船名T.E.S."CANBERRA"
年月日1989年2月5日(日)
食事DINNER
○   ○   ○   ○   ○
CHEFFelim Maguiness
○   ○   ○   ○   ○
HORS-D'OEUVRESerrano Ham with Kadota Figs / Cod Roe Ravigote / Guacamole Mexicaine with Salted Crackers
JUICESelection of Fruit Juice
SOUPSConsomme Claremont / Cream of Celery Soup
GRILLGrilled Whole Lemon Sole,Dejazet
MAINBeef Stroganoff / Braised Pheasant Perigourdine / Chicken Breast Princess
COLD BUFFETGammon Ham / Roast Beef / Roast Lamb / Liver Sausage
ROASTFlageolet Beans / Carrots in Cream Sauce
POTATODuchesse and Fondante Potatoes
SALADSLettuce,Tomato,Endive and Cucumber / Tossed Green / Mayonnaise,French and Creole Dressings
SWEETSMixed Fruit Conde / Lemon and Chocolate Gateau / Apricot Cobbler with Cream / Compote of Dark Cherries in Syrup / Fresh Fruit Salad
ICESVanilla,Banana and Oriental Ginger Ice Cream / Orange Sorbet
CHEESECheese Board
SAVOURYWelsh Rarebit
FRUITFresh Fruit
DESSERTTea / Coffee / After Dinner Coffee Creams
○   ○   ○   ○   ○
WINE/REDMouton-Cadet Baron Philippe de Rothschild - Vintage
WINE/WHITEMason Villages Blanc Pasquier-Desvignes - Vintage
CHAMPAGNEMoet & Chandon Dry Imperial - Vintage
HOUSE WINESFrench Red,Rose or White / German White



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●Queen Mary:Luncheon on Saturday,September 3,1938
※この色は《Chef's Suggestion》を示します。


船名R.M.S."Queen Mary"
年月日1938年9月3日(土)
食事LUNCHEON
○   ○   ○   ○   ○
HORS-D'OEUVREBayonne Ham / Delice de Foie Gras / Eggs Madrilene / Smoked Salmon / Potted Shrimps / French Sardines / Mackerel in White Wine / Rillettes de Tours / Tomatoes New Orleans / Sausages,Lyon,Liver,Salami and Garlic
JUICESClam / Tomato / Pineapple / Sauerkraut
SOUPSConsomme Vert-pre / Scotch Barley Broth / Potage Sante / (Cold) Bortsch en tasse
FISHJohn Dory Livonnienne / Broiled Fresh Herrings,Mustard Sauce / (Cold) Split Lobster Mayonnaise / (Cold) Salmon,Cucumber,Sauce Verte
EGGS AND OMELETTESPoached New Jersey / Scrambled Meyerbeer / En Cocotte Monaco / Omelettes:Spanish,Princesse,Parmesan
FARINACEOUS DISHESTuffoli Napolitaine / Lazagne Tetrazzini
ENTREESVegetable Cutlets,Tomato Sauce / Curried Lamb Bombay / Sauerkraut and Frankfurter Sausage / Chicken a la King
GRILLSJumbo Pigeon,Fried Hominy / Tenderloin of Pork,Apple Fritters / Rump Steak,Watercress / Mixed Grill Saratogas
JOINTSRoast Ribs and Sirloin of Beef,Horseradish Cream / Corned Brisket and Silverside of Beef and Dumplings
VEGETABLESButtered Cabbage / New Lima Beans / Hearts of Palms / Mixed Vegetables
POTATOESBoiled New / Baked Idaho / Saute / Julienne
COLD BUFFETPrime Ribs and Sirloin of Beef / Leicester Brawn / Quarters of Lamb,Mint Sauce / Pressed Beef / London Ox Tongue / Fresh Pork Pie / Roast Turkey / Roast Scotch Grouse / Cumberland Ham and Jelly / Roast Partridge / Mousse de Jambon au Porto / Boned Squab Richelieu
SALADSLettuce / Tomato / Beetroot / Romaine / Chicory / Emma / Mignon / Hermit / French,Roquefort,Lemon and Russian Dressing
SWEETS(Cold) Baked Custard / Deep Blackberry Pie / Apricot Conde / Pineapple Turnover Cake / Lemon Pancakes / Fancy Pastry / Compote of Pears,Cherries,Plums and Whipped Cream
ICESLemon / Peach / Coffee / Raspberry
CHEESECheshire / Stilton / Kraft / Gorgonzola / Edam / Wisconsin / Port Salut / Cheddar / Bel Paese / St.Ivel Celert / Gruyere / Brie / Camembert / Petit Suisse / Chilvern Cottage / Roquefort / Wensleydale
DESSERTTea / Coffee



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《つづく》